华宇平台

设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 华宇平台官网成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院2017级视觉传达设计班于“读者晋林工作室”观摩学习小记

【来源:华宇平台官网 | 发布日期:2019-04-10 】     【选择字号:

 

2019年4月1日,艺术学院2017级视觉传达设计班在任课教师王静老师的带领下前往读者出版集团“读者晋林工作室”观摩学习,此次访学是《出版物与书籍设计》课程的重要教学环节,以弘扬中国优秀文化和社会主义核心价值观、实现提升中国设计的文化自信为教学目标。


本次访学采用实地调研的方式,重在培养学生艺术创作的实践能力,旨在弘扬中国优秀传统文化。将课堂教学与实际案例教学有机结合,让同学们能够切身体会实践操作过程。

徐晋林,1962年1月生于陕西宝鸡,祖籍山西武乡。1986年毕业于西安美术学院工艺系,本科(艺术学学士),民革党员。读者出版传媒股份有限公司读者晋林工作室创意总监,编审、教授、记者。华宇平台官网硕士研究生导师,西北民族大学美术学院硕士研究生导师,俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院学生海外实践导师,《团结报》驻甘肃记者站站长。甘肃省出版协会装帧设计学会常务副会长兼秘书长,华宇平台官网艺术设计专业硕士研究生学位论文答辩委员会主席,甘肃省科普作家协会科普美术、科普新闻创作委员会主任,甘肃中国传统文化研究会常务理事。

访学中徐老师强调,同学们应当重视“文化自信”的培养。文化是民族和国家精神的延续,而优秀的文化则是一个民族、一个国家的集中表达,只有具备文化自信才能真正将中华优秀传统文化不断传承发扬下去。同学们拥有着中华上下5000年的优秀文化,应当好好利用,从中不断学习,与时俱进,不断创新,让其走出中国,面向世界!而“书卷气”则是一本书的灵魂所在,其往往体现在书籍设计的方方面面的细节上,一本优秀的书籍,无论是材质还是内容,同学们都能从心底感受到它带来的独特气息。尤其是计算机普及的时代,同学们一定不能丢弃绘画的基本功,软件只是实现创意的一个工具,不能过度依赖,不要让其限制了同学们的创作空间。本次活动以新时代文化建设的基本方略为指导思想,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发学生文化创新创造活力,建立学生的文化自信。从传承过去、对接当下和发展未来的角度出发,使中华民族文化基因和社会主义核心价值观深入融合到当代书籍设计的学习工作之中。

在工作室助理的带领下,同学们还参观了工作室的优秀作品,每一本书籍都注入了创作者的心血,不仅打破了传统书籍的形式,而且充满了浓厚的文化底蕴;从创作人员的日常工作中了解到,这是一份磨炼心智和毅力的工作,做出一张完美的作品不知道会失败多少次,但这正是同学们需要的匠心精神;同学们有幸聆听了徐晋林老师讲述有关书籍设计历史的发展变迁,从最开始印刷出版业铅与火的时代到当下科技主宰历程中的变化和进步,分析了其中的利与弊。

此次难得的访学经历,让同学们更好地走近设计,既开拓了视野,又提升了实践能力,更加深入地了解所学内容,对其产生进一步的思索。感谢老师能带同学们收获如此之多,希望同学们在以后的学途上能更有所思,有所作为!